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안녕하세요~ 구름군단 티스토리 입니다.^^


거리를 나가보면 음식집 중에서 유독 고기집들이 많은 것을 보실 수가 있을 겁니다. 고기집이 많다는 것은 그만큼 사람들이 고기를 많이 선호한다는 뜻이겠죠? 고기 안에는 지방과 단백질들이 다량 함유가 되어있어 우리 몸에 주 에너지원이 됩니다. 그렇지만 너무 많이 섭취하게 되면 콜레스테롤이 많아짐으로 인해 고지혈증이라는 질병에 걸리게 됩니다.


우리 몸에 고지혈증이 생겼을 적에 고지혈증 증상이 나타났을 적에 미리 파악을 하고 예방을 위해 식습관 및 생활습관을 고치게 되면 큰 일을 막을 수가 있겠지만 대수롭지 않게 여겼을 경우 큰일을 그대로 맞이하게 됩니다...


우리 몸에 콜레스테롤이 많이 쌓여서 생기는 고지혈증, 고지혈증 증상은 어떤 증상들일까요???



고지혈증 증상은 어떤 증상일까?


고지혈증이 무서운 것이... 겉으로 증상이 크게 나타나지 않아 대부분들 모르고 넘어가는 것이 대다수 입니다. 고지혈증이라는 것은 혈액 내에 중성지방이 많아지게 되면 혈액순환이 잘 안되게 됩니다. 손발이 저리거나 쥐가 자주 나게 되면 혈액이 탁해졌나? 라고 의심을 해보셔야지만 합니다.


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손발이 저리거나 쥐가는 것은 고지혈증 증상 중 아주 기초적인 것으로 이런 증상이 왔음에도 불구하고 그냥 지나치게 되면 엄청난 녀석들을 불러올 수가 있게 됩니다. 고지혈증이 무서운 것은 바로 합병증을 불러 올 수 있기 때문입니다.


- 고지혈증 증상인가? 자가진단법

  1. 많이 걷지 않았는데 종아리에 쉽게 통증이 생기고, 아킬레스건 쪽에 붓기가 생긴다.
  2. 기름진 음식을 좋아한다.
  3. 초콜릿이나 케잌을 좋아한다.
  4. 잠자기 전에 자주 먹는다.
  5. 스트레스에 항상 시달린다.
  6. 야채를 잘 안먹는다.
  7. 실내에서 일한다.
  8. 살이 쪘다
  9. 변비 증세가 자주 있다.
  10. 계란 요리를 좋아한다.

 ※ 이 중에 체크가 6~7개 이상이 될 경우에 고지혈증 일 수가 있으니 식습관 및 생활습관을 개선해야지만 합니다.



고지혈증 증상을 무시하면 어떤 합병증을 불러올까?


혈액 안에 중성지방이 많게 될 경우에 혈액의 속도는 느려지게 됩니다. 그리고 혈관에는 노폐물이 끼게 됩니다. 혈액 속도는 계속적으로 느려지고, 혈관에 노폐물을 계속 쌓여가게 됩니다. 이로 인해 손끝과 발끝에는 혈액이 도달하지 못하게 됩니다.


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혈액이 도달하지 못하게 되면 손과 발은 저리게 됩니다. 즉, 혈액순환 장애가 발생이 되며 심장은 손끝과 발끝에 혈액이 전달되지 않았다는 신호를 받아 다시 한번 혈액을 내보내주게 됩니다. 헌데 혈액은 중성지방으로 인해 계속 끈적거리고, 혈관은 그 전보다 통로가 얇아져 혈액이 잘 안흐르게 됩니다. 이런 상태를 모르는 심장은 계속 무리를 하게 됩니다.


이때 고지혈증에 의한 다수의 합병증을 불러오게 됩니다. 협심증, 심근경색, 고혈압, 뇌졸중  등등 이외에도 혈관에 관련된 모든 장기에 문제가 생김으로 손을 쓸 수 없는 상태로 빠져들게 만드는 것이 바로 고지혈증 입니다.


엎친데 덮친 격으로 당뇨병까지 앓고 있다면 답이 안나오게 되는 것 입니다..;;;


고지혈증 증상인 혈액순환 장애가 온다면 이러한 큰 질병들이 여러개가 다가온다는 것을 인지해서 미리미리 예방을 해야지만 합니다. 고지혈증 증상에 좋은 음식들은 어떤 것들이 있을까요?




고지혈증 증상을 완화시켜 줄 고지혈증에 좋은 음식이란?


고지혈증에 좋은 음식, 표고버섯


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표고버섯에는 16가지 아미노산이 들어있는데, 그 중에 7가지는 필수 아미노산에 속하게 됩니다. 그리고 여러가지 불포화지방산, 비타민.. 그리고 혈액 속에 기름기를 없애는 물질 등이 있습니다.


이러한 성분들로 인해 혈압을 낮춰주고, 음식을 소화시켜주며 피 속에 기름기를 낮춰줌으로 인해 항암/항바이러스 치료에 있어 많은 도움을 주는 식품 입니다.


고지혈증에 좋은 음식, 고구마


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겨울이 되면 많이 먹게 되는 간식인 고구마에는 콜라겐과 점질다당물질이 많이 들어있어 혈관의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지 해주게 됩니다. 자주 섭취해주게 되면 심장 혈관계통의 지질 침적현상과 분류성 동맥경화 예방에 도움을 줄 수가 있기 때문에 몸에 도움이 되지 않는 인스턴트 식품으로 간식을 드시는 것보다 고구마를 옆에 두고 입이 심심하실 때마다 하나씩 드시면 좋을 것 같습니다.^^


고지혈증에 좋은 음식, 가지


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가지 안에는 여러가지 바티만이 들어있는데 특히 자색 가지 안에는 다른 야채와 비교가 되지 않을 정도로 비타민P가 많이 들어있습니다. 비타민P가 우리 몸에 해주는 역할로는 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력성을 높여줌으로 인해 실핏줄의 출혈을 방지해주게 됩니다. 또, 콜레스테롤을 낮춰주고 고지혈증으로 인한 혈관손상을 막아주는 야채 입니다.


아무 맛없이 물컹물컹해서 잘 안먹었는데.. 앞으로 자주 섭취해줘야겠습니다.^^;;


고지혈증에 좋은 음식, 오이


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오이는 갈증해소를 해줄 수가 있기 때문에 등산을 하시는 분들을 보면 가방 안에 넣고 다니는 것을 보실 수가 있을 겁니다.^^ 이런 갈증해소 뿐만 아니라 오이에 들어있는 섬유소로 인해 체내에 있는 노폐물을 체외로 배출을 시켜주는데 도움을 주며, 장 내에 콜레스테롤 흡수를 줄여주게 됩니다.


또, 오이 안에는 말론산프로파놀이라는 성분이 있는데 이는 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제시켜주고 비만을 막아줘서 지질대사의 효과를 조정해주게 됩니다.


오이가 이러한 효과를 가져다 주기 때문에 고기를 많이 드시는 분들은 고지혈증 증상이 나타나지 않았을 지라도 오이를 자주 섭취해주는 것이 좋을 것 같습니다.^^


고지혈증에 좋은 음식, 마늘


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마늘을 자주 섭취해주게 되면 혈액 속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮춰주게 됩니다. 한 연구 결과에 의하면 마늘 추출물은 심장 박동수를 줄여주고, 심장의 수축력을 강화함으로 인해 실핏줄을 확장시켜주게 됩니다. 이로 인해 고혈압을 개선시켜주고 뇌졸중을 예방해주는 작용을 해주게 됩니다. 그외에 혈당을 낮춰주고, 피속의 인슐린양을 높여주기 때문에 당뇨를 앓고 계신 분들에게도 도움을 많이 주는 야채 중 하나 입니다.^^


고지혈증 증상은 조금만 관심을 갖고, 개선하고자 식습관과 자주 움직여주는 생활습관을 들이다보면 잡을 수가 있는 질병이기 때문에.. 건강한 삶을 원한다면 노력을 아끼지 않는 것이 중요합니다.^^


그리고 현재 질병이 없을 적에 한살이라도 젊을 적에 의료실비보험을 들어둬야지만 합니다. 약 2~ 3년 전에 결핵에 걸려 병원에 입원한 적이 있었습니다. 그 해 초, 의료실비보험을 들어둠으로 인해 병원비를 보험으로 처리한 적이 있었는데 그때 보험의 소중함을 알겠더군요...


다행히 부모님에게 손을 벌리지 않고 처리 할 수 있어서 좋았습니다. 보험이란 이런 것이라 생각을 합니다. 만에 하나 발생할지 모르는 일에 미리 준비를 해둠으로 인해 경제적 부담을 최소화시켜주는 것.. 


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현재 많은 의료실비보험들이 나와있으며, 위에 있는 사이트는 의료실비보험을 무료견적을 내주고 상담까지해주니 알아보시면 좋을 것 같습니다.^^


그럼 이만 "생명의 위험을 알리는 고지혈증증상과 고지혈증에 좋은 음식은?"에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.^^

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