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고혈압 낮추는 방법? 좋은 음식 먹는 것!



안녕하세요~ 구름군단 티스토리 입니다.^^


우리나라 50대이신 중년분들은 고혈압과 당뇨에 많이 노출이 되어있고 그 발병률이 급증하고 있다고 합니다. 이 고혈압과 당뇨는 만성질환으로 완치라는 것이 없는 질병 입니다. 하지만 고혈압과 당뇨는 이렇다할 불편한 증상을 발휘하지 않기 때문에 방치함으로 인해서 무서운 합병증을 유발 할 수 있는 질환들 입니다.


만약 고혈압과 당뇨가 있다라면 어떻게 해서든 정상으로 돌려놔야지 개인에게 닥쳐올 큰 악재를 막을 수가 있습니다. 그럼 고혈압에 대해서 더 알아보도록 할까요??





⊙ 고혈압(hypertension) 이란?



| 고혈압 관리를 위해서 측정기를 사용하는 사진.


고혈압이라 하는 것은 혈관 벽에 노폐물이 쌓임으로 인해서 혈관벽에 가해지는 혈압이 높아졌을 적에 진단을 받게 되는 질병 입니다. 우리가 병원을 가서 혈압치수를 잴 경우에 수축기 혈압(최고)과 확장기 혈압(최저) 혈압으로 나눠서 잃게 됩니다. 더 자세하게.. 수축기 혈압의 경우에는 심장이 수축했다가 혈액을 내보낼 적에 혈관에 가해지는 압력을 얘기하는 것이고, 확장기 혈압은 심장이 부풀어 확장을 할 적에 혈관이 받는 압력 입니다.


고혈압으로 진단을 받게 되는 수치수축기 혈압이 140mmHg 이상 이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말하게 됩니다.






⊙ 고혈압에서 정말 지켜야 할 것은 혈압이 아니다!?



| 고혈압, 혈압에 포커스 맞추기 보단 다른 곳에 포커스를 맞추는 것이 좋다.


흔히 고혈압을 얘기하면 많은 분들이 혈압관리에 포커스를 맞추게 됩니다. 하지만 이는 어떻게 보면 초점을 놓치는 것이라 말씀을 드릴 수가 있습니다. 혈압은 나이에 따라서 다르게 되고, 본인의 몸 상태에 따라서 그 수치가 일정치가 않습니다. 그렇기 때문에 어떨때는 고혈압 수치에 와닿을 수가 있고, 어떨때는 그 수치보다 안정적인 수치를 가르킬 수가 있습니다.


또, 고혈압 수치는 변동이 되기 때문에 지금 수치가 절대수치는 아닙니다.




사람들이 혈압에 포커스를 맞추는 이유는 혈압이 높아지면 혈관이 견디다 못해 터지기 때문에 혈압에 포커스를 맞추는 것 입니다. 하지만 이 혈압은 우리들이 컨트롤 할 수 있는 것이 아닙니다. 그렇다면 포커스를 맞춰야 하는 것은 혈관 입니다. 혈관을 튼튼하게 해주고, 탄력있게 만들어준다면 혈압이 아무리 높다할지라도 견뎌낼 수가 있는 것 입니다. 그러기 때문에 이 포스팅을 본 고혈압을 지닌 환자 혹은 고혈압 환자가 있으신 분들은 고혈압 낮추는 방법보단 혈관의 건강을 지켜주는 것에 포커스를 맞췄으면 합니다.^^



⊙ 고혈압, 혈압을 낮추고 혈관에 좋은 음식은?


우리가 먹는 음식 중에서 혈압과 혈관을 모두 좋게 하는 음식이 있습니다. 그 음식들은 우리와 아주 가까이 있습니다. 그것은 콩과 녹차, 등푸른 생선입니다.^^ 


▲ 고혈압에 좋은 음식 ① 등푸른 생선!


| 고혈압에 좋은 등푸른 생선 :D


등푸른 생선 안에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 오메가-3 지방산에는 두가지 종류가 있습니다. DHA와 EPA, 이는 불포화 지방산의 일종으로 혈전이라 불리는 피 찌꺼기를 제거해주는데 큰 역할을 해주게 됩니다. 그리고 HDL을 높여주고, LDL은 낮춰줌으로 인해서 혈관에 쌓일 수가 있는 노폐물들을 제거해줌으로 인해서 혈압을 낮춰 줄 수가 있습니다. 그리고 혈관을 튼튼하게 해줄 수가 있기 때문에 고혈압에 이만큼 좋은 음식은 없습니다. 그렇지만 등푸른 생선을 과다하게 섭취하게 되면 퓨린이라는 성분으로 인해서 통풍을 유발 할 수가 있습니다. 그러면 어떻게 해야 하나요?


☞ 이를 예방하기 위해서 평소에 물을 많이 드시면 배설이 될 수가 있기 때문에 이점을 꼭! 명심하셔야 합니다~;) 



▲ 고혈압에 좋은 음식 ② 녹황색 채소!


| 고혈압에 좋은 녹황색 채소 :D

또, 우리가 쉽게 접할 수가 있는 토마토와 당근, 시금치, 브로콜리, 피망 등등의 녹황색 채소를 하루에 150g 이상을 충분히 섭취해주면 좋습니다.


이 안에는 베타카로틴(비타민A 전구물질)과 비타민 C, E 등의 항산화성분으로 인해서 혈관 노화를 막아주는 성분들 입니다. 그리고 콩을 고기보다 가까이 하는 것이 좋습니다. 콩 안에는 이소플라본이라는 성분이 있는데 이는 혈행개선을 해주고, 동맹경화로부터 예방을 해주게 됩니다. 이는 인제대 식품생명과학부 김정인 교수가 입증한 내용입니다~;)


또, 미국심장협회에서 혈관의 건강을 위해서 콩을 하루 60g 이상 섭취하라고 권장을 하고 있습니다. 이러한 혈관 혹은 혈압에 좋은 음식들을 먹어줌으로 인해서 고혈압을 예방 혹은 개선을 할 수가 있습니다.


※ 녹황색 채소를 이용해서 만든 해독주스 레시피, 궁금하면 클릭 ☞ 바로가기


우리가 현재 많이 걸리게 되는 성인병과 수 많은 알 수 없는 질병들은 식단을 자연식품으로 돌리면 조금씩 좋아져 결국에는 완쾌 할 수 있게 됩니다.


식생활 변화 자체가 건강하게 장수하는 지름길 입니다.^^

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